Вода в подмосковье
Чаще всего мы сталкивается в процессе пользования водой с:
- нерастворенные механические частицы: песок, взвесь, ржавчина, а также коллоидные вещества;
- неприятный привкус, запах;
- жесткость, которая определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния;
- растворенное железо и марганец;
- бактериологическая загрязненность.
Подмосковье - это земли с богатым, не только историческим, но и техногенным и антропологическим (человеческий фактор) прошлым и настоящим.
В Московская область, проживает около 20% населения нашей страны!
Грунтовые воды Подмосковья не успевают восстанавливаться, верхние воды становятся все более грязными, поскольку вода не успевает должным образом отфильтроваться в земляном слое.
В некоторых районах (г.Москва и прилегающие) наблюдаются, так называемые "депрессивные воронки", т.е. места с обезвоженными земными горизонтами. Это - последствия перенаселения региона.
Подземные воды, конечно, гораздо лучше защищены от воздействия внешних факторов, чем поверхностные. Однако даже грунтовые воды в той или иной степени загрязнены почти на 70% территории области. Уровень загрязненности снижается по мере глубины залегания водоносного пласта, но неконтролируемое бурение может привести к тому, что в Подмосковье в ближайшем будущем не останется чистых водоносных пластов.
Чаще всего мы сталкивается в процессе пользования водой с:
- нерастворенные механические частицы: песок, взвесь, ржавчина, а также коллоидные вещества;
- неприятный привкус, запах;
- жесткость, которая определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния;
- растворенное железо и марганец;
- бактериологическая загрязненность.
Естественные загрязнения
Грунтовые воды многих районов Подмосковья избыточно насыщены солями железа и марганца. Этим объясняется неприятный металлический привкус, желтоватый цвет и специфический «железный» запах. Например, на Минском направлении уровень железа в подземных водах превышен в 4–5 раз, по сравнению с теми концентрациями, которые гигиенисты допускают в питьевых водах (ГОСТ 2874–82 ограничивает содержание железа 0,3 мг/л). Так же наблюдаются повышенные щелочность (хотя согласно тому же ГОСТ для питья допускается вода с рН вплоть до 9-ти). Часто превышаются рекомендуемые нормы содержание фторидов. По высокому содержанию железа, длительное употребление которого негативно влияет на печень, носоглотку, легкие и репродуктивную функцию, лидируют (в порядке возрастания) Электросталь, Дубна, Железнодорожный, Клин, Шатура, Павловский Посад, Солнечногорск, Егорьевск. В Мытищинском районе сильное превышение железа отмечалось в поселках Пирогово, Жостово, Аксаково. В Пирогово также зафиксировали повышенное содержание фторидов.
По содержанию фтора, разрушающего зубы, суставы и желудочно-кишечный тракт и играющего свою роль в формировании рахита и малокровия, отличились Долгопрудный, Лыткарино, Химки, Видное и Егорьевск. По содержанию марганца, отрицательно влияющего на нервные клетки и вредного для беременных, превышения ПДК фиксировались в городе Жуковский, Подольском и Щелковском районах.
В бытовых условиях справиться с железом и марганцем помогут фильтры, рассчитанные на жесткую воду. На содержание фтора они, к сожалению, не влияют.
В некоторых районах Подмосковья (Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском, Лотошинском, Клинском и Талдомском районах, расположенных в Ламско-Дубнинской и Мещерской низменностях) загрязняющим фактором являются торфяники. Это загрязнение нельзя считать опасным — вода лишь приобретает не слишком приятный мягкий коричневый оттенок. Такую воду можно без опаски пить после кипячения. Правда, иногда торфяное загрязнение сопутствует снижению жесткости воды. Длительное употребление мягкой воды не очень полезно — начинают разрушаться зубы, ухудшается состояние костей. В этой ситуации необходимо не забывать принимать минеральные комплексы.
Биологические загрязнения
Причина биологических загрязнений — проникновение в воду разных болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Источники таких загрязнений — места, в которых на протяжении долгого времени осуществляется фильтрация грязной хозяйственно-бытовой и фекальной воды (выгребные ямы, скважины и колодцы, зоны фильтрации, аварийная сеть канализация, скотные дворы). Свою роль могут сыграть нарушения эксплуатационных норм водозаборных сооружений, а так же нарушение режима зон санитарной охраны водоемов. Также загрязнения способны проникать «за компанию» с грязными речными водами.
Надо понимать, что в водоносных горизонтах микроорганизмы часто начинают развиваться активнее, чем на поверхности. Во-первых, здесь нет природных дезинфицирующих факторов, вроде солнечного ультрафиолета. Во-вторых, создаются все условия для развития анаэробов, которые не активны в открытых водоемах. Наиболее неблагополучными по микробиологическому загрязнению питьевой воды считаются Волоколамск, Климовск, Лотошино, Воскресенск, Чехов, Видное, Озеры, Лобня, Егорьевск, Подольск. Во многом это проистекает от плохого качества санитарно-технического состояния скважин и оборудования.
В Егорьевске существует проблема неприятного запаха воды, связанная с наличием в последней железистых бактерий. Эти организмы активизируются с наступлением холода: температура воды в системе повышается, когда на улице холодает, что и приводит к повышению активности микроорганизмов.
Химические загрязнения
Причина химических загрязнений вод — промышленные либо сельскохозяйственные жидкие стоки и твердые отходы.
Аммиак. Основной источник — канализация и сельское хозяйство. В небольших дозах опасности не представляет, но придает воде неприятный запах. Регулярное наличие аммиака фиксируется в Лотошинском, Истринском, Егорьевском и Люберецком районах. В Истринском районе свою лепту в аммиачное загрязнение вносят пометосодержащие стоки, в Можайском — животноводческий комплекс по откорму свиней ЗАО «Рассвет», что в деревне Исавицы. Можайский и Истринский районы «славятся» в отрицательном смысле этого слова, помимо аммонийного азота, повышенной концентрацией фосфорганических пестицидов. Аналогичные проблемы у Рузского района и окрестностей Звенигорода: местные сельские хозяйства слишком злоупотребляли химическими и минеральными удобрениями на протяжении нескольких десятков лет.
В Люберцах источниками аммонийного загрязнения служат расположенные на большой территории иловые площадки станции аэрации, и пометохранилища птицефабрики «Мирная» в поселке Томилино. Самый простой способ очистки от аммиака — длительное кипячение воды.
Нитраты. Основной источник загрязнений — избыточное применение удобрений, неправильное складское хранение содержащих нитраты веществ. Дело в том, что все нитраты очень хорошо растворимы, поэтому они легко накапливаются в озерах, колодцах, неглубоких скважинах. Опасность нитратов в том, что они связываются с гемоглобином крови, в следствие чего он теряет способность переносить кислород. Наступает кислородное голодание, особенно опасное для маленьких детей. Повышенное содержание нитратов в грунтовых водах фиксировалось в Ленинском, Домодедовском, Ногинском, Щелковском, Мытищинском и Балашихинском районах.
Например, в деревне Павловское в середине апреля был зафиксирован уровень нитратов, почти в 3 раза превышающий норму — 45 мг/л. Причиной стали склады с нитратами неподалеку от деревни. Весной произошло подтопление, в итоге чего до ноября жителям деревни придется пить привозную воду.
Удаляют нитраты с помощью мембранных фильтров (установки обратного осмоса) или с помощью бытовых фильтров, содержащих анионообменные смолы (фильтры для жесткой воды не подходят!)
Свинец. Данный тяжелый металл обладает повышенной токсичностью и обладает мутагенным эффектом. Превышение содержание в грунтовых водах наблюдается в Подольске и Егорьевске. Виной может стать деятельность таких крупных промышленных предприятий, как, например, «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» или «Подольский химико-металлургический завод», а также Егорьевского металлообрабатывающего завода и станкостроительного завода «Комсомолец».
Для очистки воды от свинца используются все тот же метод обратного осмоса или бытовые фильтры с ионообменными смолами (как раз подойдут те, что обещают устранить жесткость). Среди «домашних» способов — отстаивание в течение нескольких часов (если образуется осадок, воду с него сливают и используют) или замораживание. При этом способе очистки емкость с водой стараются заморозить не полностью и жидкость, оставшуюся незамерзшей — вылить. Либо раздробить глыбу льда: края использовать, середину — выбросить.
Стронций. Превышение его концентрации регулярно наблюдается на территории Ногинского, Химкинского, Люберецкого, Озерского, Павлово-Посадского, Мытищинского, Егорьевского и Воскресенского районов, поселков Северный и Левобережная, городов Железнодорожный, Лыткарино, Озеры, Лопатино. А также в водозаборах Егорьевска и северной части Луховицкого района. Но стабильные изотопы стронция не опасны. Сведений о загрязнении Sr-137 не поступало.
Литий. Превышение его содержания в питьевой воде нарушает работу опорно-двигательного аппарата. Эпизодическое превышение содержания этого микроэлемента вкупе с бором отмечалось также в Реутове, Троицке, Химках и Мытищах.
Фенол. Обладает канцерогенным действием. Присутствие его в грунтовых водах фиксировали в Сергиево-Посадском районе. Здесь, у деревни Ворохобино, более десятка лет хотьковские ПО «Электроизолит» и Центральный Научно-исследовательский институт специального машиностроения сливали фенол в грунт, от чего страдали жители Хотьково и окрестностей. Фенольные соединения встречаются часто и на юге МО, так как местные воды значительно загрязнены выбросами химических предприятий.
Промышленная очистка от фенола — сложный и многоступенчатый процесс, который включает, например, стадии избыточного хлорирования (при недостатке хлора образуются соединения по токсичности превышающие фенол). В домашних условиях можно использовать фильтры с активированным углем.
Нефтепродукты. Иногда попадают в грунтовые воды при больших разливах. Например, в поселке Чкаловский (Щелковский район) запах керосина ощущается в воде из скважин глубиной до 20 м. Виной тому может быть деятельность местного военного аэродрома «Чкаловский». Сейчас Минобороны решает проблему загрязнений в аэропортах. Эпизодические случаи наличия нефтепродуктов в грунтовых водах фиксировались в Клинском, Ленинском, Коломенском районах.
В промышленных условиях для ликвидации подобных загрязнений требуется фильтрация с адсорбентами либо использование специальных микроорганизмов, питающихся именно нефтепродуктами. В домашних условиях можно использовать фильтры с активированным углем или хотя бы просто отстаивать воду (лучше в емкостях, имеющих кран снизу).
Загрязнения подземных вод продуктами разложения свалок твердых бытовых отходов
Главная опасность при таких загрязнениях — жидкий фильтрат, образующийся посредством проникновения атмосферных осадков и ливневых стоков в накопленную массу ТБО. При фильтрации, в воде накапливается значительное количество вредных веществ. Эффективных и технологичных способов нейтрализации фильтрата пока не разработано. Потоки этих растворов загрязняют не только поверхностные, но подземные воды. Обычно эти загрязнения захватывают радиус в 5 км от свалки.
Например, в Сергиево-Посадском районе функционировала большая свалка ТБО «Парфеново». В свое время, исследование на тяжелые металлы показало сильнейшие превышения содержания марганца, железа, алюминия, никеля, таллия и свинца. В феврале этого года свалку закрыли, но последствия пока не ликвидировали. Но под вопросом остается загрязнение подземных вод прочими крупными свалками ТБО МО — «Алексинский карьер» — в 2,5 км от Клина, «Непеино» в Дмитровском районе, «Тимохово» в одноименной деревне в Ногинском районе, являющимся самым крупным в Подмосковье (его площадь 113 га), «Торбеево» рядом с одноименной деревней Люберецкого района.
Радиоактивные загрязнения
Их источником предприятия, работающие с радиоактивными изотопами, или захоронения радиоактивных изотопов. По некоторым данным, подземные воды Московской области загрязняются крупнейшим хранилищем радиоактивных отходов в селе Шеметово Сергиево-Посадского района (обслуживается ФГУП «Радон»), а также базой «Изотоп» в Старой Купавне Ногинского района.
Частично очистить воду от радионуклидов в домашних условиях можно с помощью фильтров с катионообменными смолами (предназначены для жесткой воды).
Загрязнения подземных вод по регионам Подмосковья:
Балашиха - нитраты; Видное - Фтор, микробиологическое загрязнение; Волоколамск - микробиологическое загрязнение; Воскресенск - микробиологическое загрязнение;
Долгопрудный - фтор; Домодедово - нитраты; Дубна - железо; Егорьевск - Железо, фтор, микробиологическое загрязнение, железистые бактерии торфяные, аммиак, свинец;
Железнодорожный - железо; Жуковский - марганец; Звенигород - аммиак, хлориды, сульфаты; Истра - Аммиак, аммонийный азот, фосфороорганические пестициды;
Климовск - микробиологическое загрязнение; Клин - железо, нефтепродукты, торфяные загрязнения; Коломна - нефтепродукты; Ленинский район - нефтепродукты нитраты;
Лобня - микробиологическое загрязнение; Лотошино - микробиологическое загрязнение, торфяные загрязнения, аммиак; Лыткарино - фтор; Люберцы - аммиак;
Можайск - аммиак, аммонийный азот, фосфороорганические пестициды; Мытищи - железо, нитраты, литий; Нахабино - сульфаты и хлориды; Ногинск - нитраты;
Одинцово - сульфаты и хлориды; Озеры - микробиологическое загрязнение; Орехово-Зуево - торфяные загрязнения; Павловский Посад - железо;
Подольск - марганец, микробиологическое загрязнение, свинец; Реутов - литий; Руза - аммиак, хлориды, сульфаты; Сергиев Посад - Фенол, радиационные загрязнения;
Солнечногорск - железо; Старая Купавна - радиационные загрязнения; Талдом - торфяные загрязнения; Троицк - литий; Химки - фтор, литий;
Чехов - микробиологическое загрязнение; Шатура - железо, торфяные загрязнения; Щелково - марганец, нитраты, керосин; Электросталь - железо; Электроугли - литий